Запись в блоге

Почему пахнет вода и что с этим делать?

запах от водыИногда водопотребители сталкиваются с неприятной проблемой, как запах от воды. Природа возникновения запаха может быть разной, однако, наиболее частое явление - это запах сероводорода ("тухлых яиц").


Для того чтобы его убрать, необходимо разобраться от какой воды пахнет: горячей или холодной?


Дело в том, что запах сероводорода от холодной воды обусловлен содержанием последнего в скважине, а запах от горячей воды свидетельствует о том, что в бойлере (котле) появилась и размножилась колония сульфидредуцирующих бактерий, и именно их продуктами жизнедеятельности является сероводород (H2S).


Кроме того, если запах идет от горячей воды - уточните тип Ваше бойлера. Возможно, неприятным запахом - является некачественный защитный анод. Недобросовестные производители для изготовления этой детали используют технический магний. Он может содержать сульфиды, которые в процессе работы выделяют сероводород.


Как убрать запах сероводорода из воды?

Для того чтобы почистить холодную воду от запаха сероводорода применяются системы на базе компрессорной аэрации, такие как AquaPump. Воздух активно нагнетается и пропускается через слой воды, окисляя железо и "выдувая" сероводород в канализацию.  Сероводород очень летучий газ, поэтому метод аэрации прекрасно с этой задачей справляется.


Как убрать запах сероводорода из горячей воды?

Для того чтобы почистить горячую воду, существует несколько вариантов:

1. проверьте, есть ли режим ЭкоЧистки  в Вашем котле, современные производители снабжают котлы функцией самостоятельной очистки. Если такая функция имеется - включите ее.

2. попробуйте поднять температуру в котле до максимально возможной, тем самым термически уничтожив бактерий. Этот метод следует использовать с крайней осторожностью.

3. Промыть котел и/или бойлер раствором лимонной кислоты в системе горячего водоснабжения. Для этого обратитесь к сервисному инженеру.

4. Так же, если у Вас электрический котел, то можно проверить качество анода. Его необходимо извлечь и очистить, затем сделать слабый раствор лимонной кислоты и капнуть на металл. Почувствовали запах – меняйте электрод. Оставлять бойлер без анода не стоит, иначе его бак начнет быстрее разрушаться коррозией.


 Важно знать:

Сероводородный запах в воде целиком и полностью связан с развитием серобактерий, которые восстанавливают различные соединения серы (в основном растворенные в воде сульфиды и сульфаты) до сероводорода. Присутствие сероводорода в воде интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. В большой концентрации придает воде неприятный запах тухлых яиц. При употреблении внутрь сам сероводород не опасен.

Опасными могут быть сульфиды, в которые он может превращаться в воде и которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывают тошноту, рвоту, боли в животе.