Ярославль, Машиностроителей, 48а, оф. 4.

Рейтинг Яндекс

Запись в блоге

Топ-5 способов очистки воды

Топ-5 способов очистки воды


Вода из скважин и колодцев, как правило поступает не самого лучшего качества, и дело не в глубине бурения. Можно сделать скважину 200м, при этом не будет никакой(!) гарантии, что вода будет кристально чистой. Поэтому мы решили рассказать о пяти основных методах очистки воды.


Начнем по порядку:


1. Фильтры грубой механической очистки воды

фильтр механической очистки с картриджемЭто самый простой и бюджетный способ. Механическая фильтрация заключается в том, чтобы задержать видимые человеческому глазу примеси и  крупные механические частицы, ил, песок, взвесь из поступаемой воды из скважины/колодца.  Есть несколько способов: фильтры с картриджами:

- так называемые Big Blue. В зависимости от типа картриджа, они задерживают частицы до 5 мкм. Картриджи необходимо регулярно менять, так как забитые картриджи ведут к потере давления в системе.


- фильтр грязевик с сеткойили грязевики (иногда с автоматической промывкой). Это фильтры, задерживающие частицы до 50-100 мкм 


Зачастую, владельцы загородных домов ставят несколько колб с картриджами в ряд, полагая таким способом очистить воду. Это не дает эффект, так как растворенное в воде железо беспрепятственно проходит такую "защиту"


2. Аэрация

системы компрессорной аэрации водыДля того чтобы убрать железо из воды необходимы иные способы. К таким способам относится аэрация. Бывает ее 2 вида:

- безнапорная, когда вода большой площадью контактирует с воздухом и затем отстаивается

- и напорная, когда в толщу воды подается большое количество воздуха, тем самым, окисляя растоворенное в воде железо. Затем, окисленное железо подается на осадочную колонну с сорбционным материалом, где оседает на нем. Системы комплектуются блоками автоматики и безреагентны, поэтому они работают фактически в автономном режиме. К таким системам относятся модели AquaPump и AquaOxy


3. Ионно-обменные смолы

Система очистки воды на ионно-обменной смолеЭтот способ хорошо для удаления как растворенного железа, так и солей жесткости. Метод основан на ионно-обмене, то есть замещении ионов агрессивных солей жестки (кальций и магний), а так же растворенного железа на безопасные соли натрия. Смола не может постоянно отдавать натрий, для ее эффективного использования необходимо ее регенерировать, то есть восстанавливать ее фильтрующие свойства. Современные смолы, в основном, регенерируются раствором поваренной соли. В процессе регенерации происходит обратный процесс: накопленные соли жесткости и железо выходят и их замещает натрий из солевого раствора. Ионно-обменные смолы хорошо себя зарекомендовали и широко используются в фильтрах AquaChief


4. Системы дозации

система очистки воды гипохлоритом натрияЭто проверенный способ обезжелезивания воды и удаления органики из нее. Иногда в скважинах и колодцах владельцы домов сталкиваются с неприятной мутной водой, которая со временем не окисляется и не выпадает в осадок. Причиной тому органика, она создает сложные коллоидные соединения, которые не окисляются обычным кислородом, что затрудняет использование аэрации и ионно-обменных процесов. Чтобы очистить такую воду потребуется насос-дозатор и сильный окислитель, например, гипохлорит натрия. Он прекрасно связывает органику и окисляет растворенное в воде железо. Для удаления остаточного хлора в системе должна присутствовать угольная колонна. Подробнее про системы дозации Aquadose здесь

  

5. Обратно-осмотические системы

система очистки воды под мойку. Обратный осмосЭтот способ основан на использование обратно-осмотических мембран и высокого давления. Мембрана имеет поры 0.0001 мкм, что позволяет пропускать через нее только молекулы воды. Этот способ гарантирует 99,9% очистку воды, задерживая соли тяжелых металлов, вирусы и бактерии и т.п. Для эффетивной работы осмотических систем наобходима предварительно очищенная вода и давление в системе не менее 3 атм. В бытовых условиях такие системы ставят "под мойку" для получения питьевой воды. В промышленных системах, такие установки ставят с дополнительным накопительным баком, так как скорость фильтрации воды не высока. Бытовые осмосы в этом разделе.



Мы рекомендуем сдать воду на анализ и обратиться за профессиональной консультацией к специалисту.