Запись в блоге

Очистка воды из скважины

очистка воды в скавжинахБытует мнение, что чем глубже скважина - тем чище вода. Да, безусловно, верховодная вода и вода из скважины отличается. Вода из верхних слоев может содержать большее количество органики и посторонних примесей, но вот для вода с глубины 40 метров и более, так называемая "воды, пробуренной на песок", не характерно улучшение качества с увеличение глубины.


Глубина бурения - не показатель качества чистоты воды


Вода, как на 40 метрах может быть идеальной, так и на 200 быть с повышенным содержанием железа. Поэтому, после выполнения работ по бурению рекомендуем сдать воду на анализ и проверить ее на основные показатели (железо, жесткость, органика, сероводород).


Исходя из данных анализа, сезонности проживания и норм потребления воды, уже решать какой фильтр подойдет Вам для ее очистки.


Методы очистки воды из скважины

В анализе смотрим на превышение следующих показателей и подбираем соответствующий фильтр:


1. Железо. норма ПДК железа 0.3 мг/л. Железо в воде - это вполне нормальное  и распространенное явление в центральной полосе России. Встречались скважины с содержанием железа 30 мг/л. Обезжелезивание воды может быть выполнено несколькими методами, подробнее здесь

2. Жесткость. Норма в России 7 град, а вот в Европе 2. И если Вы посмотрите описание любой бытовой современной техники (бойлеры, посудомоечные или стиральные машины), везде рекомендуется использовать воду с жесткостью не более 2. Почему? Все просто. При жесткости воды более 2, начинает образовываться накипь, которая ухудшает работу водонагревательных элементов, увеличивает расход электроэнергии и расход моющих средств. Жесткость в воде убирается системами на ионнообменных смолах, например AquaChief.

3. Перманганатная окисляемость. Норма ПДК 5 мгО2/ л. Важный показатель - характеризующий содержание в воде органических и минеральных веществ. Высокий показатель этой величины делает затруднительным аэрационные методы обезжелезивания воды. Зачастую, при высоком показатели железа и перманганатной окисляемости необходимо ставить системы дозации гипохлорита натрия вкупе с угольными колоннами, для эффективного удаления двух этих загрязнений

4. Сероводород. Очень токсичный газ, зачастую осложняет подбор систем водоочистки, так как выводит из строя большую часть ионно-обменных смол. Сероводород обычно "выдувают" с помощью компрессора в канализацию.


Если у Вас есть анализ воды или Вы хотите подобрать фильтр для очистки воды из скважины или колодца, лучше обратиться к нашему специалисту. Мы учтем особенности помещения, сезонность проживания, возможность установки фильтров в кессон, потребление воды и ее химический состав. Заявку можно оставить тут.


Фильтры очистки воды из скважины.