Ярославль, Машиностроителей, 48а, оф. 4.    (4852) 66-3810

Кострома, Коминтерна, 90.    (4942) 52-0925

Запись в блоге

Обезжелезивание воды в скважинах и колодцах

железо в водеВода Ярославской области богата железом, марганцем и иногда сероводородом. Пить такую воду мало того, что неприятно, так просто-напросто опасно.


Железо может быть растворенным, тогда вода сначала идет прозрачная, но со временем окисляется с воздухом и вода становится мутная, либо сразу окисленное и вода из крана идет ржавая.


Лучше всего сделать у нас анализ воды и определить точное содержание железа в воде.


Далее, в зависимости от химического состава воды можно подобрать одну из технологий обезжелезивания. Всего их четыре

Фильтр на ионно-обменной смоле AquaChief-FE (до 7 мг/л)

Ионообменный фильтр AquaChief

 

Принцип действия заключается в работе с неокисленным (растворенным) железом. Ионнообменная смола, находящаяся в основной колонне,  впитывает в себя растворенное железо (Fe2+), а так же соли жесткости. 

 

Фильтроемкость смолы имеет определенный объем, то есть она не может "впитывать" примеси в воде постоянно.  Когда емкость смолы заканчивается - наступает регенерация. 

 

Из бака, расположенного рядом поступает солевой раствор, который восстанавливает фильтрующие свойства смолы, а накопленное железо и соли жесткости сбрасываются в канализацию.

 

Удаляет железо до 7 мг/л 

 

Плюсы: одно из самых доступных решений водоочистки, помимо удаления железа - умягчает воду

Минусы: Не каждая смола совместима с сероводородом, требует постоянного расхода таблетированной соли.

Компрессорная аэрация AquaPump (до 10 мг/л)

компрессорная аэрация AquaPump

 

Принцип действия заключается в обогощении воды воздухом. Содержащийся в воздухе кислород - отличный окислитель. В первой колонне как раз и происходит смешевание воды с воздухом. Железо, марганец окисляются и переходят в нерастворенную форму, а сероводород "выдувается" в канализацию.

 

Далее, вода с окисленным железом подается на вторую колонну, в которой засыпан природный сорбент. Вода проходит через сорбент, а все окисленные примеси оседают на нем.

 

Блок автоматики отслеживает степень загрязнения фильтрационного сорбента и периодически запускает промывку. В этот момент все осевшие примеси сбрасывается в канализацию.

 

Удаляет железо до 10 мг/л 

 

Плюсы: не требует расходных материалов

Минусы: шумность (60 dB)

Электро-химическое окисление AquaVolt (до 6 мг/л)

Электрохимический обезжелезиватель AquaVolt

 

Принцип действия окисление железа с помощью атомарного кислорода. Блок электрохимической аэрации состоит из 2х электродов, помещенных в воду. В тот момент, когда открывается кран, электрический ток проходит от электрода к электроду через воду - выделяется атомарный кислород (сильный окислитель, в 5 раз сильнее обычного кислорода в воздухе). Атомарный кислород окисляет растворенное в воде железо. 

 

А далее все так же, как в классической аэрации AquaPump. Вода с окисленнымм примесями подается на вторую колонну, в которой засыпан природный сорбент. Проходя через сорбент, окисмленные примеси оседает на нем.

 

Блок автоматики отслеживает степень загрязнения фильтрационного сорбента и периодически запускает промывку. В этот момент все осевшие примеси сбрасывается в канализацию.

 

Удаляет железо до 6 мг/л 

 

Плюсы: бесшумная, компактная система, не требует расходников

Минусы: требует постоянного обслуживания в воде с высокой минерализацией.

 

Вакуумная аэрация AquaOxy (до 5 мг/л)

​​​​​​​


Принцип действия работы системы AquaOxy - обогощении воды воздухом, как в классической аэрации AquaPump. Разница состоит в двух вещах: избыточное давление (воздушный пузырь) в колонне создает блок управления, в одной колонне железо и окисляется и проходит через фильтрационый материал. 


Блок автоматики создает давление и отслеживает степень загрязнения фильтрационного сорбента и периодически запускает промывку. В этот момент все осевшие примеси сбрасывается в канализацию.


Удаляет железо до 2мг/л на некаталитических загрузка и до 5 мг/л на каталитических


Плюсы: не требует расходных материалов

Минусы: расчитан на небольшой водоразбор до (2х одновременно открытых кранов)


Оставьте телефон и получите бесплатную консультацию по очистке воды от железа

Поле обязательно
Поле обязательно
Ваше сообщение было успешно отправлено
Ошибка при отправке сообщения